[Opinión] Es posible renovar la convivencia

Traducción al castellano del artículo de Jaume Campàs publicado en el periódico El 9 Nou el 18/10/2019.

Después de una sentencia injusta propiciada para los presos políticos catalanes del proceso, existen posibilidades de renovar la convivencia con el fin de llegar a acuerdos y entendimiento por medio del respeto y el diálogo, a pesar de la diversidad de pensamiento, y de las diferentes posturas que pueda haber entre Madrid y Cataluña.

En todas Las Españas ya han surgido voces interesadas en encontrar un desatascador a este proceso político. Eso sí, poniendo ganas de querer avanzar en este tema. Y huir de las cargas emocionales negativas, que son el resultado de una polarización de un conflicto, que nunca, pero nunca debería haber salido del marco político.

Nunca se habría tenido que recurrir al ámbito judicial para suplantar el desacuerdo político. Ha faltado política de altura para avanzar en una dirección correcta de diálogo y respeto auténticos, dentro de lo que representa -o tiene que representar- la estabilidad de una sociedad democrática.

El debilitamiento de derechos civiles ha sido la nota contraria a toda solución. Las acusaciones relacionadas con el terrorismo, la prisión preventiva y las limitaciones a la libertad de expresión y manifestación han sido desproporcionadas, han enturbiado la convivencia. Y ahora todavía la han hecho más pesada con el resultado de la sentencia aplicada a los presos políticos del proceso.

La situación sugiere salir del enquistamiento que se está produciendo del conflicto, por interés equívoco de algunos o por sacar réditos electorales. Se ha de abordar, sin tardanza, para encontrar vías de solución, recuperando el diálogo, construyendo puentes, reconociendo la legalidad de la legítima opción independentista, como cualquier otro planteamiento… Comprometerse con la no violencia, quien no lo esté. Lo que es diferente no puede ser aislado, sino valorado… Buscar cambios a nivel legislativo que lo propicien… O poder hablar del derecho a la autodeterminación -que es un derecho reconocido internacionalmente por las Naciones Unidas- sin que se criminalice…

Carlos Feliu, ideólogo de la confederación carlista, manifestaba que, lo mismo que entre los hombres, el entendimiento era posible entre los pueblos si estos eran libres. La libertad nunca puede ser sinónimo de sometimiento, sino de querer ser libres para llegar a acuerdos. Porque, más allá de las cuestiones jurídicas, como ya se ha afirmado, el encarcelamiento de políticos y líderes sociales dificulta aún más toda salida posible del conflicto. Se deben garantizar los derechos civiles. La acusación de terrorismo es de extrema gravedad, en los asuntos políticos de Cataluña, nunca tendría que haberse dado.

Los medios de información tienen la responsabilidad de explicar la verdad, de evitar las descalificaciones y las simplificaciones, huyendo de la conformación de agravios innecesarios y buscando la promoción pedagógica para promover debates donde el razonamiento y argumentación sean lo que prevalezca…

Frente a esta reflexión en voz alta, a una serie de personas nos preocupa, en este desierto espiritual del mundo moderno, la situación de la acción de una justicia que hace presos políticos con prisión preventiva sin haber sido juzgados ni culpabilizados. Para encontrar una solución en el conflicto no se puede caer en la victoria y la humillación del contrincante, ni en posiciones maximalistas y manipuladoras. Por tanto, unos y otros tenemos que partir de la esperanza de que todo entendimiento en base al diálogo es posible, como bien común, porque tarde o temprano se impondrá. No hay otra salida, como una sociedad que acoge a todos dentro de nuestra diversidad. Como diría alguien: basta con mirar el otro como un igual.

Jaume Campàs i Fornols

Escritor e historiador

És possible renovar la convivència

Després d’una sentència injusta propiciada als presos polítics catalans del procés, existeixen possibilitats de renovar la convivència per tal d’arribar a acords i entesa per mitjà del respecte i el diàleg, malgrat la diversitat de pensament i de les diferents postures que hi pugui haver entre Madrid i Catalunya. Arreu de les Espanyes ja han sorgit veus interessades a trobar un desllorigador a aquest procés polític. Això sí, posant ganes de voler avançar en aquest tema. I fugir de les càrregues emocionals negatives, que són el resultat d’una polarització d’un conflicte que mai, però mai, no hauria d’haver sortit del marc polític. Mai no s’hauria hagut de recórrer a l’àmbit judicial per suplantar el desacord polític. Ha faltat política d’alçada per tal de fer-la avançar en una direcció correcta de diàleg i de respecte autèntics, dins el que representa –o vol representar– l’estabilitat d’una societat democràtica.

L’afebliment de drets civils ha estat la nota contrària a tota resolució. Les acusacions associades amb el terrorisme, la presó preventiva i les limitacions a les llibertats d’expressió i manifestació han estat desproporcionades, han enterbolit la convivència. I ara encara l’han fet més feixuga amb el resultat de la sentència aplicada als presos polítics del procés.

La situació suggereix sortir de l’enquistament que s’està produint del conflicte, per interès equívoc d’alguns o per treure’n rèdits electorals. S’ha d’abordar, sense tardança, per trobar vies de solució, recuperant el diàleg, bastint ponts, reconeixent la legalitat de la legitima opció independentista, com qualsevol altre plantejament… Comprometre’s amb la no-violència, qui no ho estigui. El que és diferent no pot ser aïllat, sinó valorat… Buscar canvis a nivell legislatiu que ho propiciïn… O poder parlar del dret a l’autodeterminació –que és un dret reconegut internacionalment per les Nacions Unides– sense que es criminalitzi…

Carles Feliu, ideòleg de la confederació carlina, manifestava que, el mateix que els homes, l’entesa era possible entre els pobles si aquests eren lliures. La llibertat mai no pot ser sinònim de sotmetiment, sinó de volers lliures per arribar a acords. Perquè més enllà de les qüestions jurídiques, com ja s’ha afirmat, l’empresonament de polítics i líders socials dificulta encara més tota sortida possible del conflicte. S’han de garantir els drets civils. L’acusació de terrorisme és d’extrema gravetat en els afers polítics de Catalunya, mai no hauria haver estat.

Els mitjans d’informació tenen la responsabilitat d’explicar la veritat, d’evitar les desqualificacions i les simplificacions, han de fugir de la conformació de greuges innecessaris i han de buscar la promoció pedagògica de promoure debats on el raonament i l’argumentació sigui el que preval…

Enfront d’aquesta reflexió en veu alta, a un seguit de persones ens preocupa, en aquest desert espiritual del món modern, la situació de l’acció d’una justícia que fa presos polítics amb presó preventiva sense haver estat jutjats ni culpabilitzats. Per trobar una solució en el conflicte no es pot caure en la victòria ni en la humiliació del contrincant, ni en posicions maximalistes i manipuladores. Per tant, uns i altres hem de partir de l’esperança que tota entesa sobre la base del diàleg és possible, com a bé comú, perquè tard o d’hora s’imposarà. No hi ha altra sortida, com a societat que s’acull a tot dins la nostra diversitat. Com diria algú: només cal mirar l’altre com un igual.

Jaume Campàs i Fornols

Escriptor i historiador