Declaración política del Partido Carlista con motivo de las elecciones generales

El 10 de noviembre la ciudadanía española ha sido convocada nuevamente a las urnas. Es evidente para todos que no son unas elecciones generales precisamente normales, ya que no solamente serán las segundas elecciones celebradas en menos de un año, sino también las cuartas en menos de cuatro años.

Desde las elecciones del 20 de diciembre de 2015, las primeras desde la abdicación del sucesor de Franco en el actual Jefe de Estado, ninguno de los partidos políticos presentes en las Cortes Generales tiene la fuerza suficiente para imponer su horizonte particular ni la capacidad necesaria para negociar acuerdos amplios.

La ausencia de una mayoría parlamentaria sólida que garantice la gobernabilidad, lo mismo en términos de estabilidad institucional como de “buen gobierno”, no es consecuencia del pluralismo político sino de la crisis de régimen iniciada en el año 2011. Una crisis que no termina de cerrarse porque ninguno de los graves problemas económicos, territoriales y políticos que acumula la sociedad española puede ser resuelto en el marco constitucional vigente. Únicamente un proceso constituyente, que sitúe el modelo global de Estado en el centro del debate ciudadano, permitirá desarrollar un escenario diferente más allá de la actual estructura partitocrática.

El Partido Carlista, sin renuncia alguna a su proyecto confederal y socialista, recomienda a sus simpatizantes el voto para las candidaturas de aquellos sectores democráticos que en 2017 se opusieron tanto a la aplicación en Catalunya del artículo 155 como a la ratificación del CETA, el Tratado de libre comercio entre la Unión Europea y Canadá. Esta recomendación es realizada sin ningún entusiasmo, únicamente por responsabilidad ante la catástrofe que podría suponer un gobierno tripartito de la derecha neoliberal y recentralizadora, que disimula cada vez menos su componente criptofranquista.

Declaració política de el Partit Carlista amb motiu de les eleccions generals

El 10 de novembre la ciutadania espanyola ha estat convocada novament a les urnes. És evident per a tots que no són unes eleccions generals precisament normals, ja que no només seran les segones eleccions celebrades en menys d’un any, sinó també les quartes en menys de quatre anys.

Des de les eleccions del 20 de desembre de 2015, les primeres des de la abdicació del successor de Franco a l’actual Cap d’Estat, cap dels partits polítics presents a les Corts Generals té la força suficient per imposar el seu horitzó particular ni la capacitat necessària per negociar acords amplis.

L’absència d’una majoria parlamentària sòlida que garanteixi la governabilitat, el mateix en termes d’estabilitat institucional com de «bon govern», no és conseqüència del pluralisme polític sinó de la crisi de règim iniciada l’any 2011. Una crisi que no acaba de tancar perquè cap dels greus problemes econòmics, territorials i polítics que acumula la societat espanyola pot ser resolt en el marc constitucional vigent. Únicament un procés constituent, que situï el model global d’Estat en el centre del debat ciutadà, permetrà desenvolupar un escenari diferent més enllà de l’actual estructura partitocràtica.

El Partit Carlista, sense cap renúncia al seu projecte confederal i socialista, recomana als seus simpatitzants el vot per a les candidatures d’aquells sectors democràtics que en 2017 es van oposar tant a l’aplicació a Catalunya de l’article 155 com a la ratificació del CETA, el Tractat de lliure comerç entre la Unió Europea i Canadà. Aquesta recomanació és realitzada sense cap entusiasme, únicament per responsabilitat davant la catàstrofe que podria suposar un govern tripartit de la dreta neoliberal i recentralitzadora, que dissimula cada vegada menys el seu component criptofranquista.